柿の葉寿司☆美味しい食べ方研究所

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ちょっと変わった美味しい柿の葉寿司の食べ方を紹介します●

価格1個150円●


奈良のお土産と言えば柿の葉寿司

奈良のお土産といえばの一つ、柿の葉寿司。ソウルフードと言っても過言ではないのです。

素朴と言うかシンプルな美味しさなので、数を食べてたらちょっと飽きが来ちゃうかも…?

そんな時にオススメな美味しい食べ方をご紹介したいと思います。

俺の中の海原雄山が火を噴くぜ。

今回は「柿の葉すしたなか」のサケの柿の葉寿司を使ってみました。

サバよりサケの方が色んなアレンジに合いました。サバは味が濃いからかな?

サバをアレンジするなら野菜とかわさび、シソの葉などの脇役系の方が良いと思います。

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サケの柿の葉寿司は1個150円です。

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どどんと山盛りにした柿の葉寿司。

フッフッフ、どう料理してやろうかな…。

1.チーズとマヨネーズ

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まずは王道。

チーズのまろやかさが塩味のサケとマッチして、こくが数段にアップします。

硬いチーズより柔らかいチーズの方が食感が融け合って美味しいと思います。

酢飯とマヨネーズの相性もサラダ巻きとかで実証済みよね。

普通にめっちゃ美味いです。

2.キムチ

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これまた王道。

何が良いって食感ね!

シャキシャキのキムチの食感が柔らかい柿の葉寿司の食感と合わさって楽しい。

キムチとお米の相性もマシンガンズを彷彿とするコンビネーションです。

3.べっぴん奈良漬け

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べっぴん奈良漬けの紹介はこちら。

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べっぴん奈良漬☆驚きの美味さ!奈良漬け革命

べっぴん奈良漬の威力が凄いです。

もはや別の食べ物が召喚されました。

なんというかファストフードのような美味しさに変わります。テリヤキバーガーっぽいのかな?

これ、テイクアウトで食べれるようにするといいんちゃうかなーって思いました。

4.クレイジーソルト

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クレイジーソルトとはハーブと岩塩が混ざったものです。

和食からイタリアンに変身します。

岩塩と柿の葉寿司の塩漬けの相性が良いです。色んな塩味が口の中で広がります。

更にハーブがサケの風味をグッと引き立てます。

シンプルで美味しい。

5.オリーブオイルとバジル

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地中海へようこそ。

これまたバジルがサケの美味しさをグレードアップさせてます。

オリーブオイルは何にでも合うよね。カルパッチョ風の食べ物に変わります。

ただ、やっぱりオイルだけに数はそんなに食べれないかも。

6.焼肉のタレ

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個人的にめっちゃオススメがこれ!

焼肉のタレとか掛けると柿の葉寿司の味が完全に消されそうって思うでしょ?

実はサケの美味しさを数倍に引き上げるのです。サケの味がはっきりとするというか。

焼き肉のタレはエバラの黄金のタレ甘口を使いました。

もちろんご飯も美味しくなるし。

焼き肉のタレは何処まで優秀なんだ!

他にも食べ方を試してみたが…

ちなみに失敗したぜ!って思わせた食べ方も紹介しときます。

・カレー…和とエスニックの融合は失敗に終わった!酢飯とカレーの相性悪いです…。

・チャーハン…柿の葉寿司をフライパンに入れてチャーハン風に料理してみましたが、酢飯の酸味がやたら強くなって美味しくなかった…。

・オーブンで焼く…わりとポピュラーな食べ方なんですが、個人的にパサパサしすぎでイマイチ!

我が柿の葉寿司探求の道はまだまだ続きます。奥が深いぜよ。

でた

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